【高质量发展】擦亮品牌!梅州打造三大工程稳就业促发展
来源:广东学习平台   时间:2020-08-03 16:27:40   浏览:-  
【字体:  打印



手工捏合、热油下锅、炸至金黄、出锅摆盘……眼前的这道家常菜韭菜盒子就是张福生和他同学当天要学的课程。张福生来自梅县区石坑镇七朱村的一个贫困家庭,去年9月开始到梅州农业学校(中国客家菜研发培训基地)学习中餐烹饪专业。“希望以后能自己开店赚钱,减轻家里的负担。”

近年来,梅州市通过打造“客家大嫂”的品牌,深入推进“南粤家政”工程。(来源:受访者供图)

六稳”之中就业为首,“六保”首位仍是居民就业。小切口、大工程。近年来,梅州市深入实施“粤菜(客家菜)师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程,着力技能培训,形成品牌IP,不断壮大技术技能人才队伍。2019年以来,仅“粤菜(客家菜)师傅”工程带动培训1945人。

三大工程是进一步稳就业、助脱贫、促增收,满足人民群众美好生活需要、提升城乡居民生活品质的重要抓手。”在近期举行的三大工程推进会上,梅州市委副书记、市长张爱军说,三大工程看上去切口很小,但实际上它后面带动多个方面的效应。梅州将创新工作方法,拿出有力举措,推动三大工程深入开展,服务全市经济社会发展。

打基础

力争每年完成各类培训10万人次

梅州市华佣职业培训学校里,20多名身穿统一绿色护理服的女性在教室中上课,不时记录笔记。一堂理论课结束后,进入实操练习。李丽萍手中小心翼翼地抱着塑料仿真娃娃,将它放入面前的洗澡盆里,仔细、轻柔地清洗。

现在家政市场红火,工资也高,我和我的朋友结伴来学点东西,到时候凭证上岗。”李丽萍说,因今年发生新冠肺炎疫情,原本在珠三角打工的她决定留在家乡工作。“家政服务上手比较快,而且过来学习还有学费补贴。”

据梅州市华佣职业培训学校校长王纪芳介绍,学校创办于2009年,10多年来培养了家政类人员2万余人,带动就业1万多人。“按照市场需求,设置了月嫂、育婴、养老护理等专业,培训时长为15天到20天,考试合格后颁发国家人社部门认证的资格证。”

此外,为了规范市场培训,带动妇女就业,梅州市就业服务管理局和梅州市妇女儿童活动中心,每年都会组织面向社会公益的月嫂培训,让有志从事这一行的妇女免费参加培训,扩宽她们的就业渠道。

去年,梅州市印发了《梅州市“南粤家政”工程促进就业工作实施方案》,重点实施母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务四个培训项目,提供技能培训、推荐就业一条龙服务。

《方案》要求至2021年,全市将动员引导10个以上有资质有能力的培训机构参与培训,每年开展家政类培训4000人次以上,带动就业创业8000人次以上。

粤菜(客家菜)师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程,涉及到技能培训、就业创业、产业建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方方面面,其中技能培训是基础工作,也是三大工程实施的重要“钥匙”。

三大工程可以用一个词来形容,就是“顶天立地”。“广东技工”更多的是侧重高技能专业人才,内容涵盖了“粤菜师傅”“南粤家政”工程,是“顶天”的,需要更多地靠学历教育、专业培养,为制造业大规模、批量地输送高技能人才;“粤菜师傅”“南粤家政”是“立地”的、是接地气的,培训对象没有学历、资历等方面的要求和限制,注重的是通过提升劳动者技能,促进就业创业。



梅州以服务现代产业发展、促进更充分更高质量就业为导向,积极推动技工人才培训高质量发展。(摄影:何森垚)

目前,梅州市根据产业结构布局情况,已开设了机械工程、电气与汽车工程、中式烹饪(客家菜)等30多个与区域匹配的专业。20182019年累计投入1.18亿元用于技工院校建设,目前,全市共有6间技工院校11815名技工院校在校生。

同时,梅州积极实施“乡村工匠”工程,面对农村劳动力,采取就地培养、吸引提升等方式,把技能培训送到田间地头,开展多形式多层次的培训,有效实现就近就地就业,2019年培育新型职业农民5076人。

梅州结合资源优势,实施“粤菜(客家菜)师傅”工程,培养客家菜名师。(摄影:何森垚)

相对于其他两大工程,“粤菜(客家菜)师傅”工程开展较早,于2018年正式启动。2019年以来,通过采取学历培训、短期培训等形式,培训培养“粤菜(客家菜)师傅”1945人。为梅州乡村振兴提供人才输送。目前,全市已建立6个省级“粤菜师傅”培训基地,11个市级和6个县级“粤菜(客家菜)师傅”培训基地。

按照近日印发的《梅州市实施“广东技工”工程工作方案》,梅州市将力争每年完成各类培训10万人次以上,使广大劳动者持续得到技能晋升。

广东提出三大工程,是就业工程也是培训工程。”梅州市人社局局长伍卫华在接受记者采访时说,实施三大工程,最根本的落脚点,就是通过培训,让更多的城乡待就业人员、失业人员、下岗再就业人员,特别是贫困家庭的劳动力,获得各方面专业技能的提升,从而实现收入增加。

稳就业

创新服务能力助力脱贫攻坚

辉骏集团的无尘车间里,在数百名工人的操作下,电脑主板的生产线快速运作。在这里面,有106名工人是来自五华县技工学校的实习生,其中有7名是贫困户子女。

我很感谢学校和政府,不仅教给我知识和技能,还给我们提供了就业岗位。”正在岗位上工作的五华县技工学校的应届毕业生杨东霖,还有2个多月的实习期就可以转正了。“我家是建档立卡的贫困家庭。在五华县技工学校学习期间,不仅免学费,还给了一年3000元补助,现在实习工资也和正式员工一样,并包吃包住。”聊起未来,杨东霖难掩兴奋,干起手中的活更是动力十足了。

五华县技工学校结合“粤菜(客家菜)师傅”工程,开设中式烹饪(客家菜)专业。(摄影:张炳锋)

梅州是人力资源大市,但不少企业仍存在“用工难”问题,三大工程对就业扶贫、产业扶贫意义重大。通过校企合作的模式,优势互补、资源互用,一方面开展产业对口培训,提升科研水平,实现技术更新;另一方面也解决了技工类人才的就业问题和企业人才紧缺的难题。

发挥穗梅对口帮扶机制优势,目前,梅州市已在梅州高新区创建“广东技工”实训基地,组建实训联盟,建立对接就业创业机制,今年全市共有4629名技工院校学生开展顶岗实习。

同时,为充分促进就业,梅州市、县至少各举办一场“广东技工”专场招聘活动,大力培育“技能创客”,按规定落实一次性创业资助、租金补贴、创业担保贷款及贴息等扶持政策。今年1—5月,“广东技工”工程已带动700多人就业。

今年34岁的何冬平是月儿美月嫂中心培养出来的金牌月嫂,如今她的月薪已经达到了1万多元。今年她几乎都处于满订单的状态,没有多少休息时间。“现在月嫂根本不愁工作。”

全面二孩政策的实施及人口老龄化的趋势,刺激了家政服务市场的蓬勃发展。在实施“南粤家政”工程中,梅州市积极对接省人社厅,获得600万元的省级专项资金支持,在梅州市就业大楼建设梅州市“南粤家政”综合服务示范基地。示范基地项目包括家政服务示范超市、家政服务网络示范平台等项目建设。

梅州市就业服务管理局局长徐治介绍,通过举办线上线下家政专场招聘会,去年以来,发布岗位13677个次,服务求职者8554人次,达成就业意向1515人次。

特别是针对贫困人群的就业问题,梅州市积极组织建档立卡贫困劳动力参加家政服务技能培训,给予补贴支持并推荐就业。2020年上半年,为建档立卡贫困劳动力免费提供家政服务培训90人。

今年疫情期间,各行各业发展受到了不小的冲击,餐饮行业也不例外。面对冲击,“粤菜(客家菜)师傅”工程积极发挥效应作用,推动餐饮企业开展电商服务。

于去年开业的可其山生活电商驿站,在疫情期间推出“手机买菜,配送上门”的生活电商服务,可其山团队提供各类食材配送服务接近每天1000多户次,峰值达到一天2200多户次,发挥服务作用,助力居家生活便捷。

梅州市坚持将促进城乡劳动者技能就业、技能致富作为实施“粤菜(客家菜)师傅”工程的落脚点和出发点。鼓励支持各类创业孵化基地为“粤菜师傅”提供专业孵化服务,落实孵化奖补政策。遴选一批餐饮行业重点企业,创立“粤菜(客家菜)师傅”就业扶贫基地,吸纳建档立卡贫困劳动力就业。

目前,五华县通过“粤菜(客家菜)师傅”工程开展“百店扶千户”行动,鼓励全县2000多家餐饮企业主动帮扶2户以上贫困户。大埔县“大埔小吃”创业带动就业孵化基地,对经过培训挂牌“大埔小吃”创业人员给予1万元财政奖励。

促发展

抢抓“双区”机遇开展劳务结对

哦!那个厨师村!”作为全省首个“广东厨师之乡”,梅县区城东镇玉水村在国内名声大噪。这个小村庄半数以上的家庭有成员外出当厨师,年薪20万元以上的厨师上百人,遍布全国27个省份。

事实上,在梅州,像玉水村般隐藏大量厨师高手的地方不在少数。蕉岭县蓝源村几乎家家户户都有做菜的好手,这个不足2300人的村庄,曾走出300多名厨师,遍布全国;梅县区石赖村走出“中国烘焙教父”“中国烘焙大师”等一批烘焙名厨……

据不完全统计,梅州市向外输送的厨师人才达2000多人,已逐渐成为中式餐饮,特别是客家菜厨师的“摇篮”。

特别是近年来,梅州市抢抓粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动效应”的重大发展机遇,不断打造“以厨兴村”的典型,向“双区”输送人才。

同时,抓好绿色食材基地建设。建设粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送分中心,正式授牌77家“粤菜(客家菜)师傅”工程食材供应基地,促进本地优质食材、农产品进入大湾区市场。

除了向外输送外,梅州也搭建好“粤菜(客家菜)师傅”工程基础,主动迎客来。

梅州积极推进“乡村旅游+客家菜”,打造乡村客家美食旅游景点和精品线路,纳入全域旅游示范市创建行动方案。评选认定35家“客家菜师傅”工程农家乐、5个客家美食名村,吸引了众多游客前来游览梅州美景,品尝梅州美食。

因客家人热情、本分,家政服务业人员也格外受到珠三角市场的青睐。梅州月儿美月嫂中心走出去的金牌月嫂何冬平说,今年1-5月她接的订单几乎都是广州的客户。“有不少外地的雇主,都是因为信任‘客家大嫂’这个品牌。”

开展“南粤家政”工程以来,梅州积极组织引导家政服务企业和培训机构,与粤港澳大湾区家政服务业开展深度合作,通过引进粤港澳大湾区家政服务人才、培训资源,搭建家政服务人员外出就业渠道,促进梅州家政服务品牌、企业、从业人员“走出去”。

201911月,广州市授予梅州市“广州市‘羊城家政’爱心扶贫基地”。通过开展劳务协作,实现订单入学,定向就业,吸纳梅州本地人员到梅州市参加家政就业。“达成劳务结对的合作,进一步促进梅州市家政服务技能人才走出去。”徐治说。

去年9月,梅州市职业技术学校迎来了一批特殊的新生。广东工贸职业技术学院、广东机电职业技术学院高职专业学院梅州教学点2019级新生开学典礼举行,意味着梅州市职业技术学校迎来首批专科学生。

在承担办教学点的同时,学校之间也会进行师资交流,有利于我校老师的学习成长。”梅州市职业技术学校校长郭捷兴说。

没有一流的技术技能人才就没有一流的制造业,就没有一流的产品和服务。梅州市积极借力珠三角地区发达的职业教育经验,不断提升本地的职业教育水平,从而培养一流的技术技能人才,并鼓励技术技能人才向“双区”发展。

推动梅州和珠三角地区开展劳务结对,为珠三角地区输送技能人才。”伍卫华说,梅州将培养更多符合粤港澳大湾区产业需求的专业人才,促进梅州更多技术技能人才走向大湾区,贡献“梅州所能”。

对话

华南农业大学经管学院副院长罗明忠:

实施三大工程助力梅州乡村振兴

梅州结合本地特色和本地实际,积极实施三大工程,将技能人才的培养走向基层,走向农村,有效拓展农民、贫困户就业创业渠道。华南农业大学经管学院副院长罗明忠认为,梅州推动“粤菜(客家菜)师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程的实施,既有效利用了优势资源,又符合梅州生态功能区的发展定位,不断促进第三产业的发展,助力梅州乡村振兴和城市建设。

南方日报:您认为梅州实施三大工程,有哪些优势?

罗明忠:这三大工程是省委、省政府着眼满足人民群众美好生活需要、支撑高质量发展作出的重要部署,是2020年省十件民生实事之一。

三大工程相互联系、相互促进,又各有侧重、各具特色。“广东技工”工程重在解决技能人才供给不足问题,“粤菜师傅”工程重在帮助农民增收致富、解决就业,“南粤家政”工程则解决城市“一老一小”服务需求问题。

广东推进实施这三大工程,对于梅州来说,迎来了发展新机。梅州客家菜风味独特、历史悠久,梅州推动“粤菜(客家菜)师傅”工程,可以进一步树立客家菜品牌,打响客家菜的知名度,从而拉动农业农村发展。

家政资源也是梅州的优势资源。近年来,通过打造“客家大嫂”的品牌,在珠三角等发达地区有了一定的知名度和好口碑。“南粤家政”工程能进一步凝聚品牌意识,形成规范有序的家政服务人员培训工作,在满足本地市场需求的同时,还能不断向外地输送,将极大促进就业。

目前来说,梅州“广东技工”工程发展相对较弱,原因是梅州的职业教育还比较落后。通过系统的打造“广东技工”工程,相信能培养更多优秀技工人才。

南方日报:您对于梅州推动三大工程的实施,有哪些建议?

罗明忠:三大工程的实施,有利于促进劳动力,特别是农村劳动力创业就业。同时三大工程有利于乡村产业融合,特别是文旅餐饮的融合,促进乡村振兴,推进脱贫攻坚。

梅州在打造这三大工程的时候,应该坚持推进培训与就业创业结合,提升培训实效,可以优先支持帮助有意愿的村民参加技能培训,让村民在家门口就能学习技术技能。同时,像梅州这般绿色资源丰富的城市,应利用好丰富的旅游资源,推进乡村新业态发展,为粤菜师傅的就业创业提供良好环境。

还有一点需要特别提出的是,梅州亟待打造品牌,通过制定行业标准,来优化行业内部环境,树立良好的口碑,打造优质的客家菜、“客家大嫂”及梅州技工人才的品牌形象。支持技能人才走出围龙,服务社会。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭