8年,他从富士康“线长”蜕变为客家菜餐厅“厨师长”!
来源:掌上梅州   时间:2020-09-08 09:45:58   浏览:-  
【字体:  打印

上午9时,梅城各大商业综合体还在“沉睡”的时候,金苑酒家万象店的后厨已经忙得不可开交了,备料、炖汤、原料粗加工……走过还未点亮灯光的就餐区,记者见到了为了餐前准备工作而大汗淋漓的赖院森。初见赖院森,记者讶于他的年轻,1992年出生于梅县荷泗小村庄的他,现在已是金苑酒家万象店的厨师长。难以想象的是,在8年前,这位大厨还是深圳富士康的一位生产线线长。

近期,赖院森代表梅州参加了2020年广东省第一届职业技能大赛暨中式烹调师职业技能大赛,总成绩进入前八名,荣获“广东省技术能手”称号,是梅州地区近年来取得的最好成绩。


只身闯荡深圳两年,毅然回乡“跨界”从厨

2008年,赖院森在梅城就读于中专计算机专业,年仅16岁的他对未来生活很是向往。“当时,专科毕业后还有分配工作,这个待遇条件对于我们农村孩子来说,实在是太吸引人了,1500元工资算是一笔很大的收入。”从后厨走出的赖院森擦去额上的汗珠,回忆起了青葱岁月。

赖院森在厨房里忙碌。

怀揣着对大城市的憧憬,17岁的赖院森在毕业后被分配到深圳富士康就职,他从最基层的生产线员工做起,每天加班加点,和电子产品、精密仪器打交道。“凭着一股劲,我在入职3个月后成了生产线的线长,带领几十名员工一起工作,那一年我才17岁。随着城市发展和生活条件的不断提高,那时我的月薪最高能达到6000多元。”然而,就在2年后,赖院森开始面临工厂订单不稳定、发展前景受限等困境,对此,他对未来发展有了新想法:“如果能学习一门手艺,深耕发展,也许能走得更远。”

赖院森接受记者采访。

一般农村出身的孩子,很小就耕得了田地、入得了厨房,小时候我的厨艺得到父母的认可,一直以来对烹饪也比较感兴趣,所以在面临人生转折点时,我选择了厨师这一行。”20122月,得到社会历练的赖院森毅然回到梅州,开启了从厨生涯,辗转于各大酒店、餐厅当学徒。一年多的时间里,赖院森每天重复着搬盘子、端菜、杀鱼、斩骨头等“杂活”,即便月薪从工厂的6000多元“骤降”到850元,他也从不灰心,反而是边“打杂”边向大厨虚心学习。

学习过程中,二十出头的赖院森迎来了“掌勺”的机会——炒员工餐。“员工餐一般是炒豆角、炒粉面、烧茄子等家常菜式,在一次又一次炒制过程中,我从实践中发现问题,向前辈请教改进,菜品得到越来越多人的认可。”凭借扎实的基本功、吃苦耐劳的精神,赖院森在前辈的带领下,从“打杂”走向“炒锅”岗位,又慢慢“晋级”为客家菜“小师傅”。

匠心烹饪潜心钻研,广阔平台收获颇丰

金苑酒家,是梅州一家致力于“传承客家人的味道”的客家菜餐厅,2016年,赖院森加入金苑大家庭,在广阔的平台获得了更多提升自我的机会。千里马常有,而伯乐不常有,赖院森认为,金苑酒家黄俊鹏总经理、国家高级烹饪大师陈钢文老师,就是他从厨生涯的两位“伯乐”。赖院森说:“黄总提供了广阔的平台和资源,让我有更多机会参加赛事、交流学习;经验丰富的陈钢文老师则在技能水平方面提供了专业指导,有了两位的支持,和自身的总结实践,我才能取得今天的成绩。”

2020年广东省第一届职业技能大赛暨中式烹调师职业技能大赛中,赖院森获得“广东省技术能手”称号。(受访者 供图)

近年来,赖院森先后参加了第五届全国海峡客家烹饪大赛、2019年梅江区职业技能大赛中式烹调师(客家菜)竞赛、2020年广东省第一届职业技能大赛暨中式烹调师职业技能大赛等赛事,用精湛的厨艺“征服”了评委,揽获第五届全国海峡客家烹饪大赛“特金奖”,以及“梅江区技术标兵”、“广东省技术能手”等称号。近日,梅江区餐饮行业协会对赖院森荣获“广东省技术能手”称号进行了表彰。

今年,赖院森开始担任金苑酒家万象店的厨师长,成为菜品研发部的成员。他说:“相比以前,现在肩上的担子重了些,既要严格把好菜品质量关、做好厨房管理工作,还要在工作之余研发讨论每季度的新菜式,让客家菜在传承中不断创新,满足食客的味蕾。”

2018年,梅州粤菜(客家菜)师傅工程的启动,为厨师行业发展带来了春风,近年来,梅江区以粤菜(客家菜)师傅工程人才培养为契机,孵化培育的高端客家菜师傅就有30名。对于“怎样才是一个好厨师”,赖院森有独特的见解:“一个好厨师不单要厨艺好,还要始终保持谦逊、虚心向他人学习的态度,毕竟‘一山更比一山高’,每次外出学习我们都能看到很多高手,从而产生的危机感,促使我不断往前走。”赖院森相信,如果每位客家菜师傅都能用匠心烹饪,梅州的客家菜品牌定能打得更响、走得更远。



相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭