页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 走进梅州 > 今日风采 > 环境保护
加快农村集中供水全覆盖 实现水量水质和供水安全
张爱军专题研究部署全市农村饮水安全工作
来源:梅州日报  时间:2020-02-22 10:01:00  浏览:-
字号:

  日前,市委副书记、市长张爱军主持召开会议,专题研究部署加强全市农村饮水安全工作。市领导闫景军、温向芳参加会议。

  会上,市水务局、市卫生健康局、市生态环境局和各县(市、区)分别汇报了农村饮水工程建设、检测和安全等工作情况,与会人员围绕水源安全、水质安全、供水保障、服务机制等问题交流发言。

  张爱军强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好经济社会发展各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。他指出,农村饮水工程关系千家万户,是重大民生问题,是实现精准脱贫、推动乡村振兴的重要内容。各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一思想,攻坚克难,以更大力度、更实措施推动全市农村饮水工程建设,争取提前完成建设任务,实现全域自然村集中供水,做到水量安全、水质安全、供水安全。

  张爱军强调,一要保证质量、加快进度。坚持目标、问题和时间导向,按照《梅州市全域自然村集中供水工作方案(2019—2025年)》,因地制宜细化工作方案,保证工程质量,加快建设进度。二要提升存量、完成余量。要对已建成的供水设施进行提标改造,完善管网配套,提升改进制水工艺设备,合理设置和调整取水点,保证水源质量,提高水质达标率、卫生合格率;对新建的饮水工程要科学规划,从取水到制水到供水的全流程、全链条,要坚持高标准、现代化,有效保障村民用水安全。同时,加快推进城区供水管网向城郊村、城边村延伸覆盖,保障城区周边村民用水更稳定、更可靠、更优质。三要完善机制、实现“四好”。按照“建好、管好、护好、运营好”目标,科学合理划定饮用水源保护范围,强化农村饮用水源地保护和水质卫生管理,加大农业面源污染整治,加强公共卫生监管,完善价格收费体系,探索建立管护运营的长效机制,高质量服务农村居民生产生活。

  张爱军强调,要有效整合涉农资金和农村人居环境整治资金,争取上级和乡贤支持,多渠道筹集建设资金,为项目实施提供有力保障。各地要加强统筹协调,建立工作专班,加快验收步伐,加大督查力度,全力推进农村饮水工程建设。(记者罗诚浩 通讯员梅研)