页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 走进梅州 > 今日风采 > 环境保护
推动生态文明建设 走在全省前列
张爱军在大气污染防治工作专题会上强调坚持目标导向问题导向效果导向
来源:梅州日报  时间:2020-04-01 09:27:13  浏览:-
字号:

  3月30日下午,市委副书记、市长张爱军主持召开专题会议,研究部署我市大气污染防治工作。

  会议听取我市大气污染防治相关工作情况汇报,与会人员围绕大气污染源的形成与治理、清洁能源与清洁生产的应用和推广等进行交流讨论。

  张爱军表示,去年以来,我市全面贯彻习近平生态文明思想,扎实推进污染防治各项工作,特别是大气污染防治工作有力有序展开,全市大气环境质量保持总体稳定且呈现稳中有升、稳中向好的态势。同时从今年初的数据可以看到,我市大气污染防治仍有提升空间,大气环境质量个别数据不够稳定,部分工作仍需加快整改完善。他强调,今年既是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又是以改善环境质量为核心的污染防治攻坚战的收官之年。我市作为粤北生态发展区,要把打赢蓝天保卫战贯穿到全年工作中,坚持目标导向问题导向效果导向,对照工作方案、细化分解任务,找准存在问题、全力推动解决,做到敢管善管、严格执法,抓早抓小抓具体,确保大气污染防治取得实实在在成效,努力实现生态文明建设和生态环境质量走在全省前列的目标。

  张爱军强调,一要抓好细微颗粒物的防治。要严格落实属地责任和行业监管责任,重点抓好工地扬尘治理,全面落实建筑工地“六个100%”要求;要加强巡查监控,建立联动执法机制,完善智能监控设施设备,加大露天焚烧行为查处力度,开展建筑工地、道路运输车辆“扬撒漏”等道路扬尘的专项整治;要深入宣传教育,落实好烟花爆竹禁燃区管理规定。二要抓好臭氧生成机制和防范措施的研究,加强科研成果的交流与运用,落实好防控措施和方案,坚决遏止臭氧指标上升势头。三要突出抓好挥发性有机物治理。进一步开展挥发性有机物污染源调查分析,摸清底数、编制清单,提高调查表审核率,做实做细基础性工作。四要抓好工业领域大气污染防治。进一步压实企业主体责任,强化政策宣传引导,严格按照国家标准,开展散乱污企业治理和燃煤、生物质锅炉改造;大力推动采用清洁能源和实施清洁生产,支持企业进行技术改造,降低污染排放。五要抓好道路污染源的大气污染治理。强化源头管理,开展柴油车专项整治,完善遥感监测系统和联合治理机制,提升管理能力,加大新能源汽车推广应用力度。六要抓好非道路移动机械污染治理。开展联合执法行动,梳理统计全市非道路移动机械底数,建立数据库,实行编码登记管理,杜绝超标车辆在城区施工作业。

  张爱军强调,要全力抓好审计发现环保问题的整改工作,加快黄塘河、周溪河水质净化厂后续工程建设,尽快截污纳管,确保全部整治到位。

  据了解,2019年,梅州城区环境空气质量优良率98.9%,连续四年位居全省第1名;城市环境空气质量综合指数为3.19,位居全省第6名。今年以来(至3月26日),梅州城区环境空气质量优良率为98.8%,城市空气质量综合指数为2.84。

  市领导闫景军参加会议。(记者罗诚浩 通讯员梅研)