我市在做好疫情防控前提下全力支持企业复工复产
498家企业20项重点项目复工
来源:梅州日报   时间:2020-02-17 11:27:48   浏览:-  
【字体:  打印

111.jpg

大埔电厂的技术人员在中控室保障发电机组运作。(首席记者连志城 摄)

  记者昨日从市新冠肺炎防控指挥部办公室获悉,截至2月15日,全市累计复工复产企业498家,复工人数39016人;全市在建省市重点项目复工20项,占重点项目总数的9.95%。

  我市统筹好疫情防控和经济社会发展大局,坚持防控疫情和复工复产“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,周密部署,科学安排,在坚决落实疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保证经济平稳持续稳定发展。

  市政府于2月11日印发《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》,从引导企业做好疫情防控、优化政府服务、减轻企业负担、加大财政金融支持等18个方面全力支持企业复工复产。

  各级各部门纷纷采取措施服务企业。市工信局、市人社局、梅州高新区管委会等政府职能部门各司其职,想方设法为企业排忧解难,帮助购买防护用品,解决用工、原材料运输等问题。市县两级税务部门在落实好上级政策的同时,出台20项措施“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”,着力为企业减负。金融管理部门和金融机构迅速采取一系列举措,为中小企业解决“融资难”“融资贵”问题,及时输入金融“活水”纾困。卫健等部门积极指导企业做好疫情防控工作,复工企业严格落实报备和“四个到位”“八个一”等要求。在各级各部门和企业共同努力下,企业复工复产工作整体平稳扎实有序推进。

  全市累计复工复产的498家企业中,市直5家、高新区36家,梅江区47家、梅县区83家、兴宁市94家、平远县51家、蕉岭县55家、大埔县56家、丰顺县41家、五华县30家。

  全市现有规上工业企业459家,累计复工复产229家,占总量的49.89%。全市现有园区工业企业605家,累计复工复产224家,占总量的37.02%。全市工业总产值达10亿元以上的企业共10家,至2月12日已全部复工复产。

  省市重点项目方面,截至2月15日,全市201项在建省市重点项目中,复工项目20项,占总数的9.95%。现有复工人数2009人,占复工项目总用工人数的27.47%。其中,韩江高陂水利枢纽工程、梅州(五华)抽水蓄能电站、客都人家等项目部分工作春节期间未停工,返岗人数近日陆续增加。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020