梅州市信访局2018年度法治政府建设情况报告

  2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神特别是依法治国重要论断,紧紧围绕省、市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)和《梅州市2018年依法行政工作要点》的要求,以“阳光信访、责任信访、法治信访”为抓手,以习近平总书记对信访工作“三到位一处理”要求为基本遵循,始终坚持“依法及时就地解决群众合理信访诉求”工作理念,大力化解群众矛盾纠纷,努力推动群众信访工作迈入法治化发展轨道,为维护全市社会和谐稳定做出了应有的努力。现将我局法治政府建设情况报告如下:

  一、加强法制宣传教育,努力营造信访法治氛围。建设法治信访是落实全面依法治国的必然要求,是做好新时代信访工作的必由之路。2018年,我局高度重视“法治信访”建设,始终把法治理念贯穿于信访工作全过程,通过抓信访干部和群众法治宣传教育,努力营造浓厚的信访法治氛围。加强信访干部自身法治教育。利用普法刊报、机关党建学习会、中心组学习、“两会一课”、学法考试、培训会等学习载体,深入开展“六五普法”活动,重点围绕《宪法》《国家信访条例》《广东省信访条例》和《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》及《实施细则》等法规文件开展学习培训,进一步提高全体信访干部的法律素养和依法行政水平。加强群众法制宣传教育。以扫黑除恶宣传为契机,利用公开栏、宣传单张、门户网站、微信公众号等舆论阵地,大张旗鼓宣传《国家信访条例》《广东省信访条例》等法律法规。同时,注重发现正反典型案例,兴宁、大埔、蕉岭、五华等县(市)通过主动宣传和媒体曝光的方式,进一步教育引导群众自觉遵守国家法律法规,逐级有序信访,依法表达诉求,依法理性维权。加强以案普法。在实际接访、下访、约访过程中,注重发挥法律工作者的作用,积极引入司法解释,把案件办理作为难得的普法机会,让法律阳光照亮每一位上访群众的心田。

  二、推动信访工作在法治化轨道运行。加强法律顾问制度建设。聘请了3名律师为市信访局法律顾问,全程参与“市长接访日”、信访复查复核及重大信访案件办理工作,及时为群众提供法律咨询和法律援助,切实引导群众依法有序反映诉求,着力在全市上下形成依法信访的正确导向。8个县(市、区)信访局均参照市局做法聘请了法律顾问参与信访工作,有力地推动了信访法治化水平。同时,利用法律顾问的专业专长,邀请法律顾问参与单位重大行政决策,推进行政决策科学化、民主化、法治化。推广访前法律工作室建设。以五华县在县综治信访维稳中心设立访前法律工作室为经验,在全市推广这一做法,对群众通过来信、来访、网上信访反映的信访诉求进行认真甄别审核,为信访诉求正确导入信访途径、依法分类途径、诉讼途径等提供法律指引,让群众少走弯路。对《广东省信访条例》第三十条所列九种情形、属于信访部门不再受理的事项,共同做好法律释疑和教育疏导等工作,避免了矛盾激化、转移和上行。

  三、畅通诉求表达渠道,全面推进“阳光信访”工作。结合开展“创建文明接待窗口、做群众满意接谈员”活动,不断完善市、县人民来访接待厅建设,进一步简化和优化接访流程,完善走访便民设施,大力提升接访服务水平,努力营造“宾至如归”接访环境,进一步拉近党和政府与群众的距离。坚持“多元融合”工作理念,积极推行“互联网+信访”,充分整合梅州民声、视频接访、手机信访、微信公众号、手机APP、QQ信访等诉求表达渠道,建成“六位一体”网上信访大厅,形成“多个渠道入口、一个平台受理、后台统一督办”工作体系,实现群众“零跑腿”和网上信访“一站式”服务,群众可即时留言、查询、跟踪、评价,表达诉求更加便捷。

  四、建立健全信访工作责任体系,依法有效化解社会矛盾纠纷。一是进一步压实信访工作责任。先后以“两办”和市联席办的名义下发《中共梅州市委梅州市人民政府关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》、《梅州市解决群众信访诉求考核意见》、《梅州市解决群众信访诉求考核实施细则》等文件,建立起有效化解社会矛盾纠纷的工作导向。对全市8个县(市、区)和15个信访任务较重的市直部门实施了全市2018年第一次解决群众信访诉求考核。二是健全领导干部接访下访制度、矛盾纠纷排查化解制度以及重大信访信息反馈报告制度等三项制度。持续开展市、县两级“市长接访日”制度。以落实重大信访事项领导包案制度为载体,全面推行领导“四访”制度,极大地提高了信访问题的化解率。扎实开展信访矛盾化解攻坚专项行动、扫黑除恶专项斗争、积案化解专项治理、全国“两会”期间矛盾纠纷集中排查化解等活动,“拉网式”滚动排查化解矛盾纠纷,全年信访事项办结率达99%以上,有效地化解了一大批矛盾纠纷。建立重大信访信息反馈报告制度,《每月信访综报》定期编印;遇突发性、涉众性信访问题第一时间向领导报告,并及时以《信访动态》的形式印发,今年共编印16期;此外,我局还通过专题调研、聚焦社会热点、回应领导关切等,以专报的形式向领导及相关责任单位报送重大信访信息,如《梅州市房地产证办理信访突出问题调研材料汇编》、《“梅州网上信访”网站信息安全保密工作情况汇报》等。三是不断完善信访工作制度。扎实推进信访业务流程再造,建立统一登记受理、统一转送交办、统一督查督办的三个平台信访业务系统,形成“一个口子进、一个口子出”的“一站式”信访服务格局,进一步健全和完善科学规范的信访事项办理工作规则,规范接访、办理、转办、办结等环节,实现信访流程各环节的有效跟踪管控,公正、高效地保障信访人的合法权益,有效解决了过去信访事项多头受理、重复交办、答复口径不一、转送办理督办脱节,以及信访问题在系统内部空转得不到实质性解决等突出问题。四是扎实推进依法分类处理信访诉求工作。认真贯彻落实《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》及《实施细则》,全面完成市、县两级依法分类处理信访诉求清单汇编工作,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。同时,扎实有效做好诉访分离后的善后衔接工作,建立有效的诉访衔接工作机制,积极发挥信访联席会议的协调职能,加强与司法部门和其他业务部门的协调沟通,建立定期会商、转送、纠错、跟踪反馈等相关工作机制,加强衔接配合,形成信访工作合力,避免群众投诉无门导致矛盾积累和激化升级。

  五、依法规范信访行为,维护正常信访秩序。会同市委办、市府办、市公安局,建立市委、市政府大院信访维稳联勤工作机制,在原有基础上,增加工作经费,配足配强信访维稳处突大队工作力量,建立工作规范,依法打击缠访闹访违法行为,维护正常信访秩序。

 


     梅州市信访局   

  2018年12月25日

联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020